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 Quercus coccifera, coscoja, coscollo

FAMILIA:Fagáceas
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  • FORMA BIOLÓGICA: Arbusto de hoja perenne
  • CARACTERES DESTACABLES: semejantes a las de la carrasca, pero con más espinas bordeándolas. Especie pirófita rebrota de cepa después de los incendios, reduciendo la erosión y dominado en las zonas donde estos son frecuentes
  • HABITAT: Planta termófila que encontramos en lugares secos soleados y cálidos, con frecuentes incendios
  • FORMACIÓN VEGETAL: Acompaña o sustituye a la carrasca en zonas secas o después de los incendios, formando las sardas o coscojares
  • SUELO: En suelos calizos y con yeso
  • ALTITUD: Mediterránea
  • CALENDARIO: Florece de abril a mayo y fructifica a finales de verano, sus frutos son bellotas
  • DISTRIBUCIÓN: Mediterránea
  • COMENTARIOS:Es un pasto usado por las cabras que dejan las matas redondeadas. En las sequías puede desprenderse de las hojas más viejas
  • USO:Antes se vendían cargas de coscoja para leña de los hornos. Sus agallas de color rojo están producidas por una cochinilla llamada quermes, Kermococccus vermilio, y se usaban para obtener el color carmesí. De esta asociación procede su nombre científico coccifera “que lleva cochinillas”